Дерево

Я сижу на тропинке, гляньте:
Листы и цветы раскидал,
Никто не сказал мне: "встаньте",
Мимо прошли, а я вдруг — упал.
Лежал я подолгу, бежала вода.
Мне казалось — помогут.
И не спешил никуда.
Вдруг я слышу: кричали подмогу.
Оказалось, не для меня.
Листы разлетелись, завяли цветы.
Затвердела родная земля.
Пытался — не даёт расцвести.
Меня сломали, срубили,
Как и других, лежащих смирно.
Они уже ничего не просили,
Не взывали понять их обширно.
Хотелось просто узнать:
Отчего злые люди всесильны,
Отчего они губят опять
Нас таких одиноких, наивных?
Неужели не снится им мать
Со словами: "что же ты сделал опять?"
Неужели боги не видят свободные,
Что "действительно люди" внизу оттого,
Что "башковитые животные"
Используют разум в ничто.


Рецензии
На фоне остальных стихов заинтересовал размер; видно, что движение есть, причем вектор движения устремлён вверх. Также интересный образ срубленного дерева, которое стало жертвой "человеческой жестокости". Очень часто вижу такую картину, проходя по своей улице, так что очень актуальный образ, как и тема.

Ян Гарди   31.10.2023 07:08     Заявить о нарушении