Крепость Арк

(Легенды Узбекистана.)

Сиявуш, сын царя Ирана Кей Кавуса,
Лишился матери, пока был безусый.

Кей Каус снова влюбился,
Вторично на Судабэ женился.

Судабэ к Сиявушу любовью пылала,
Прохода Сиявушу не давала.

Царь Кей Кавус прознал,
Сиявуша из Ирана прогнал.

Так Сиявуш оказался в Туране –
Враждебной стране Ирану.

Тураном Афросиаб правил,
Царь был жёстких правил.

Сиявуш в его дочь Фарнгас влюбился,
Но руки её, у Афросиаба не добился.

Афросиаб, Сиявушу задание дал;
Чтобы дворец под шкурой создал.

И если дворец под шкурой поместится,
Сиявуш сможет на Фарангас жениться.

Сиявуш схитрил над царём, тогда,
Разрезал на ленту шкуру быка.

Концы шкуры быка связал,
Внутри крепость Кангдез создал.

Афросиаб юмора не понял,
Крепость – Арк назвал.

Чтобы Сиявуша, на Фарангас не женить,
Приказал, богатырю Горою, его убить.

Справедливый случай восторжествовал,
Афросиаба, его же внук покарал.

Сын Сиявуш и Фарангас, легендарный
Кей Касроу, ставший царём Ирана.

24.10. 2023.           Шуванев А. А.


Рецензии