Сельской женщине

(отрывок из поэмы Н. Некрасова «Мороз Красный нос» с продолжением автора)


Н. Некрасов:  Есть женщины в русских селеньях
                С спокойною важностью лиц,
                С красивою силой в движеньях,
                С походкой, со взглядом цариц,

                Их разве слепой не заметит,
                А зрячий о них говорит:
                «Пройдет — словно солнце осветит!
                Посмотрит — рублем подарит!»…

                Коня на скаку остановит,
                В горящую избу войдёт…
В. Матахин:   Работая не пустословит,
                На отдыхе песню споёт.

                На ней все хозяйство, заботы:
                Делов всяких невпроворот.
                И мужа накормит, с работы…
                Скотина, дом, сад, огород.

                Некрасов попал словно в точку
                В тот образ проник до нутра,..
                Коль с ней проведёте вы ночку,
                То вам не заснуть до утра!

24.09.2023г.


Рецензии