В Поленове

                   Когда-то много-много лет назад,
                            Когда я далека была от Бога
                            И ранена предательством, в дорогу
                            Пустилась я. Московский летний чад
                            Вдали остался. Боль была со мной.
                            К усадьбе по пути село встречало...
                            И, вероятно, был подъём сначала...
                            Но помню только спуск я некрутой.
                            Там, где кончался он, сияли облака,
                            Круглились мягко в лучезарной сини.
                            Так близко небо, верно, лишь в России -
                            Мне чудилось - коснётся их рука.
                            И я бежала к белым тем холмам,
                            Раскинув руки словно для объятий.
                            На время позабыло об утрате,
                            Летело сердце к радостным лучам!..
                            Художника покинув светлый дом,
                            Пошла к Оке, но средь травы высокой
                            На землю опустилась. Одиноко
                            Мне не было уже. Своим теплом
                            Земля объяла. Лёгкая трава
                            Меня ласкала нежно, как родную.
                            И будто Кто-то жизнь дарил иную,
                            Где красоты и счастья полнота...
                            Осыпанная множеством щедрот,
                            Теперь я знаю - близок Бог в страданьи.
                            Цены не постигая всех даяний,
                            Пусть славословия душа Ему поёт.


Рецензии