Отражение

Старинный шкаф, неловкая посуда,
зелёный у камина интерьер.
Бог не даёт мне вырваться отсюда,
скорее, бережёт на свой манер.

Уже октябрь раздувает листья,
молчит ночной заплаканный асфальт,
холодных клавиш не боятся кисти
и сыплют джаз, а, может быть, канкан.

И да, люблю растягивать минуты,
не принимать, подольше не решать,
времён прошедших бороду распутывать,
коктейли посерьёзней намешать.

Известнейший приём. Но хоть откладывай,
хоть мучайся, беги из дома вон -
настигнет взятый в долю марш парадный,
«Славянка», туш, кларнета баритон.

Заспорили предмет и отражение,
кто стоящий, а кто бесславный раб.
Смотрю, -  собор в воде дрожит и дремлет,
и краше нет воды, и берег рад

служить на время рамою картине,
пока не дёрнет занавесом ночь,
а утром - как пойдёт: вдруг ветер сдвинет
часы работы, да умчится прочь.

Оставит нам и купол изумрудный,
и облака, и, может быть, лицо
склонившей голову к воде той юной
красавицы. И, что ещё: трусцой

ленивой утки на краю обрыва
бредут и отражаются смешно,
придется так, покуда ветер стылый
не спрячет отражение на дно.

Собор и утки, и лицо, и купол
в воде продлятся вечность или миг,
их копия, обман, загадка кукол
запутывают; время шелестит.

Но если нет различия для веры
в предмет и образ, то куда спешить,
я так и знала; все секундомеры
долой, уж лучше завершить

стишок красивой фразой, и надколотым
тяжёлым зеркалом ловить земную ось.
Я столько лет хочу быть очарованной
старинным золотом ее волос.


Рецензии
Прекрасные строки. Успехов!

Александр Серб   04.01.2024 14:47     Заявить о нарушении
Спасибо! С Новым годом!

Волкова Маруся   04.01.2024 18:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.