Два рыбака

Два рыбака на озере сидели
И пристально на удочки смотрели.
Но рыба здесь настоль была умна,
Что мимо проплывала лишь она.

И что-бы на крючочке не висело,
Соблазна в этих рыбах не горело.
Они лишь только громко хохотали,
О шуточках давно уже мечтали.

А озеро спокойно, глубоко,
На дне его различного полно,
Что люди здесь когда-то обронили,
На дно те рыбы сразу погрузили.

И залежи богатства здесь лежали,
И даже драгоценности бывали.
Рыбёшки отыскали два кольца,
На оба прицепить смогли крючка.

Подёргали за леску и отплыли
И ждали, как бы дальше поступили.
А рыбаки на удочки смотрели,
Движенье в них какое-то узрели.

Взяв удочки покрепче, потянули,
И взглядом на крючки они прильнули.
Лишь блеск на них чудесный увидали
И из воды колечки доставали.

Их удивленью не было конца,
Но счастье испыталося сполна.
Цепляли снова на крючки наживки
Поймать хотели что-то но не рыбки.

Вновь нетерпенье ими овладело,
Богатства много их душа хотела.
А рыбы то давно нашли уж то,
Что было им добыто так легко.

Мечтали рыбки озеро почистить
И дно от грязи той людской очистить.
Там были банки, всякий мелкий хлам.
Кому не нужно, всё сюда бросал.

Те двое рыбаков сюда ходили
И рыбок очень много половили.
Но мусора немало оставляли
И озеро слегка позахламляли.

А рыбы так обижены на них,
Что не удаться их им наловить.
Вред рыбаками причинён немалый,
А рыбий дух достаточно упрямый.

И рыбаков решили проучить,
Уму, порядку, жизни научить,
А может просто к совести призвать.
У рыб своя особенная стать.

Сидели рыбаки и снова ждали,
Но рыбы ничего им не дарили.
И взявши сети с граблями они
Почистить дно они взялись, да и гребли.

И очень долго так они трудились,
Богатства же совсем не находились.
Зато всё дно очистили они,
Тем самым рыбам счастье принесли.

На берегу печальные сидят.
Тогда им рыбы с озера кричат;
" Нам помогли, теперь поможем мы,
Ловите рыбку нашу от души."

Два рыбака на озере сидели,
Ловили рыбку и ухи поели.
И вспоминали, как их проучили,
С природой жить достойно научили.


Рецензии