Императрица

Под благовест с иконами,
Под Андреевскими знамёнами
Вошла на престол державный
И, как Ломоносов, мы поём
Делам твоим славу.
В пять утра она просыпалась,
Ключевой водой умывалась,
За дела свои принималась.
Весь мир вокруг России вращался,
Весь мир нас, русских, боялся.
Штурмами брали крепости,
Разбирали интриги-нелепости.
Придворных к себе приближала,
Глупости, подлости избежала.
Ты рвала за Россию, Минерва*
И была благодетелем, верно,
Науки, искусств, художеств.
Расстрели** к себе вызвала,
Дворец*** и Казанский****построила,
Чем послов всех обеспокоила.
Малые народности объединила
И дело Петра***** продолжила-
Черноморский флот построила.
Виват в веках, царица Екатерина,
Ведь нет кома без первого блина.
********************
*богиня мудрости в мифологиии
**скульптор, архитектор
***Зимний дворец, Эрмитаж
****Казанский собор на Невском проспекте
******царь Пётр 1


Рецензии
Настоящая ода Екатерине - думаю, ей бы понравилось, императрица поэтов жаловала.))

Надия Медведовская   24.10.2023 09:00     Заявить о нарушении