Одинокий путник

В странном городе день растворился в тумане,
Где по улицам путник бредет одинокий.
Звук шагов, солнца жар нестерпимо-жестокий
Все, что есть, – это черствая булка в кармане.
Страшный город, где смерть растворилась в тумане.

Здесь с подъездов пустых сыплет снегом известка,
Пролагая тропу вдоль проспектов сожженных.
Сколько улиц, домов, мертвых, не погребенных.
Ни молитв нет, ни слез. Пусто. Призрачно. Жестко.
Страшный шорох, когда сыплет снегом известка.

Нет колодца, пруда – только смерчи из пепла, 
Словно свора собак, по периметру вьются.
Первобытными страхами вновь отзовутся –
Здесь душа замерла и от соли ослепла.
Страшно видеть вокруг эти смерчи из пепла.

Сколько будет еще городов? Сколько было? 
И глаза одинокие сверлят пространство.
В монологах? Молитвах искать постоянство?
Пепелища топтать год из года уныло.
Страшно даже представить, как много их было.

31.07.2023 © Наталья Балынская


Рецензии