Восхитительный пирог
Когда вы приготовите десерт,
Забудете другие все рецепты,
Ведь пирогу альтернативы нет,
По сочетанию ингредиентов.
Корж получается здесь идеальный,
Имеет сливочный приятный вкус.
Откусишь лишь, во рту буквально тает,
Начинка, то божественный искус.
А нежный топинг создает акцент
Непревзойденный, просто восхитительный,
Такой прекрасный яблочный десерт,
Чудесный вкус, волшебный, изумительный.
*****
Что может нас порадовать, друзья,
Деньком осенним, неуютным, хмурым,
Чем вкус прекраснейшего пирога,
Хоть это очень вредно для фигуры.
Но иногда ведь можно согрешить,
Чтобы поднять, улучшить настроенье,
И кулинарный подвиг совершить,
Испечь пирог восторг и наслажденье
Пирог с яблоками и карамельно-ореховым топпингом
Новуая версия яблочного пирога, с добавкой топпинга из вязкой карамели и хрустящих орехов пекан. Дополнительную текстуру придает смесь из овсяных хлопьев быстрого приготовления и коричневого сахара. При желании орехи пекан допустимо заменить грецкими, а в начинку добавить корицу, мускатный орех и ваниль.
Ингредиенты к рецепту:
Идеальный пряный корж для пирога
3ст. муки высшего сорта, плюс дополнительно на подпыл
1 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. соли
1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
165 гр. соленого сливочного масла, нарезанного кусками
3/4 ст. маргарина
1 ст. л. белого уксуса
1 яйцо, слегка взбитое
Начинка пирога
6-7 ст. очищенных и нарезанных слайсами яблок сорта «гренни смит»
Сок из 1/2 части лимона
1/2 ст. сахара
1/4 ст. муки высшего сорта
1/4 ч. л. соли
Штрейзель
165 гр. сливочного масла
1/2 ст. муки высшего сорта
1 ст. коричневого сахара
1/2 ст. овсяных хлопьев быстрого приготовления
1/4 ч. л. соли
1/2 ст. орехов пекан, порубленных
150 гр. (или больше) карамельного крема.
Приготовление блюда по рецепту:
Для идеального пряного коржа: смешайте в миске муку с корицей, солью и мускатным орехом. Добавьте сливочное масло и маргарин. Соединяйте компоненты, используя нож для рубки теста, пока смесь не будет похожа на мелкую гальку. Влейте белый уксус, яйцо и 5 ст. л. холодной воды. Перемешайте, только чтобы объединить ингредиенты.
Сформируйте из теста 2 одинаковых шара. Поместите каждый из них в большой полиэтиленовый пакет (не запечатывайте) и слегка расплющьте скалкой. Благодаря этому корж в дальнейшем будет гораздо легче раскатывать. После сплющивания плотно запечатайте пакет. Поместите в морозильную камеру на 15-20 минут для застывания.
Разогрейте духовку до 190°С.
Достаньте 1 пакет с тестом из морозильной камеры. Другую часть оставьте на потом. Выложите массу из пакета на слегка посыпанную мукой поверхность. Раскатайте тесто, начиная с центра и продвигаясь к краям. Будьте аккуратны и терпеливы. Понадобится некоторое время, чтобы полностью раскатать тесто. Если вам покажется, что низ сильно прилипает к рабочей поверхности, используйте металлическую лопатку, чтобы приподнять пласт.
Когда тесто будет полностью раскатано, снова отделите его лопаткой и перенесите в форму для пирога диаметром 23 см. Также вы можете накрутить корж на скалку, переместить его в емкость для выпекания и затем развернуть. Аккуратно придавите тесто ко дну и стенкам формы, обрежьте свисающие излишки. Затем подверните края и защипните тесто, двигаясь по кругу, чтобы сформировать волнистые складки.
Для начинки: смешайте в миске яблоки, лимонный сок, сахар, муку и соль. Отставьте.
Для штрейзеля: порубите сливочное масло с мукой, используя специальный нож, затем всыпьте коричневый сахар, овсяные хлопья и соль.
Выложите яблоки на подготовленный корж пирога и посыпьте сверху топпингом из крошки. Выпекайте в течение 1 часа, накрывая край коржа фольгой, если он начнет слишком быстро подрумяниваться. Через час посыпьте пирог порубленными орехами пекан, затем готовьте еще 5 минут.
Достаньте пирог из духовки и полейте карамельным топпингом (можно и больше, если вы не прочь дать волю своим капризам). Дайте десерту немного остыть перед подачей.
Примечание
Этот рецепт рассчитан на 2 коржа, но только 1 из них используется для пирога сразу. Вторую часть теста заморозьте. Когда вам понадобится корж, дайте ему оттаять в течение примерно 20 минут перед использованием.
Карамельный крем:
Карамельный соус - невероятно вкусное лакомство, украшение десертов, дополнение к мороженому, блинам, кофе и вкуснейшая намазка на бутерброд.
Ингредиенты
Сливки 33% - 100 мл
Сахар – 225 г
Масло сливочное – 100 г
Вода – 65 мл
Процесс приготовления
Заранее подогрейте сливки и приготовьте сливочное масло комнатной температуры. Пусть все компоненты будут под рукой, готовится соус очень быстро.
Соедините сахар и воду. На среднем огне доведите смесь до кипения. В процессе нагревания не перемешивайте смесь – иначе сахар кристаллизуется. Вместо этого периодически можно слегка покачивать емкость, для того чтобы нагрев был равномерным.
Процесс может занять несколько минут, но постепенно сахар растает и превратится в сироп. На этом этапе огонь можно немного увеличить, чтобы ускорить процесс приготовления, но если вы не особенно опытны в работе с карамелью – оставьте нагрев на прежнем уровне. Процесс займет немного больше времени, но больше шансов, что вы не пропустите нужный момент и не сожжете карамель.
Продолжайте уваривать смесь, пока она не загустеет, а на ее поверхности не начнут образовываться крупные пузыри.
Продолжайте нагрев, периодически покачивая емкость и наблюдая за тем, как меняется цвет сиропа. Постепенно бледный и практически прозрачный сироп станет золотистым. Спустя еще несколько секунд сироп загустеет, и его цвет станет более насыщенным.
Этот этап, пожалуй, самый ответственный во всем приготовлении, нужно поймать момент, когда смесь приобретет глубокий карамельно-оранжевый оттенок, и выключить огонь. Если сироп перегреть - он подгорит, и соус будет горчить. Я, помимо цвета, обычно ориентируюсь на аромат смеси: как только появляется первый, легкий(!) аромат жженого сахара, сразу выключаю огонь. Я не уверена в том, насколько это технически правильный подход, но для меня он работает на 100 %.
Выключите огонь и влейте в соусник теплые сливки. Будьте осторожны – смесь в этот момент забурлит. Я добавляю 100 мл сливок, и соус получается довольно густым. Если предпочитаете, чтобы соус был более жидким, добавьте больше сливок, на это количество компонентов - до 200-250 мл.
Подождите несколько секунд, чтобы соус успокоился, а затем тщательно его перемешайте.
Добавьте сливочное масло и еще раз все смешайте. В первые несколько секунд смесь может расслоиться – растопленное сливочное масло будет плавать как бы отдельно от основной массы соуса. Не пугайтесь, а просто продолжайте помешивать смесь. Постепенно компоненты смешаются, и соус станет однородным.
В горячем виде соус выглядит довольно жидким, но по мере охлаждения он загустеет.
При тех пропорциях, что использовала я, в охлажденном виде карамельный соус по консистенции напоминает густой и тягучий плавленный сыр. В таком виде его удобно использовать в качестве «намазки» на булочки или тосты. Если нужна более жидкая консистенция, например, для украшения десертов или мороженого – соус можно просто подогреть на водяной бане или в микроволновке.
Слегка охладите соус и перелейте его в емкость для хранения. В холодильнике, в герметичной емкости карамельный соус может храниться до 2 недель.
Источник: Гранд Кулинар
Свидетельство о публикации №123102308228
Можно и согрешить
С улыбкой
Чудесно написано Валюшенька
Приятного чаепития Вам
Валентина Бутрос 24.10.2023 16:45 Заявить о нарушении
С уважением и теплом.
Всех благ!
Валентина Шеломова 24.10.2023 22:10 Заявить о нарушении