Из Книги

1.

Тот давний мир под толщей лет:
Паслись стада под звуки лая,
курились жертвенники, свет
угрюмо в судьбы проливая;
Сменялись дни, скрипели оси,
жива Рахиль, рождён Иосиф -

Иакова желанный сын,
но полновесный акт Рахили,
увы, не ляжет на весы
с её мольбой напрасной, или
не в нём весомая крупица
того, что у других клубится

в избытке? Ей же путь заказан:
Рахиль мертва. Судьба - зараза.

2.

Страницы Книги говорят:
огонь любви - лишь в адрес Бога,
а людям он лишь хворь да яд,
лишь меч, нависший у порога.
А что ж Иаков? Всё же слишком
любил свою Рахиль-малышку.

Он был умён и терпелив,
взирал на бога Авраама
с надеждой. Со скота и нив
он жертву нёс Ему, ни грамма
не сожалея, не переча,
свою любовь взвалив на плечи.

А тот, кто ею жизнь изранил,
уже был с именем Израиль.

3.

Всё в жизни - выращенный плод
из наших чувств, поступков наших.
Иосиф - баловень, а вот
отцу умнее он и краше,
а братьям нестерпимо горек.
{Здесь руки трёт в пылу историк}

Все братья, как один палач:
избит Иосиф, в рабство продан
и горек лицемерный плач
тех братьев пред владыкой рода,
но правда будет грызть, буравить,
сжигать, да пламя не убавить.

Дыханье Бога гасит спичку:
стихает боль, войдя в привычку.

4.

Иосиф - раб, упавший ниц
пред царедворцем фараона,
но Божья воля без границ
и ныне, и во время Оно.
И вот открыта та страница,
где Нил у ног его струится.

Сокрытый замысел даёт
ему и взлёты, и провалы.
Иосиф верит: рядом Тот,
вернее в нём самом, нимало
не сомневаясь в том, что свято
и что в цвету, и что измято.,

что служат эталоном меры
завет отцов и сила веры. 


Рецензии