Орден Чертополоха

 

– Куда ты спешишь, шалунья? –
А я как во сне, плыву,
мне надо до полнолунья
найти оберег-траву.

Сжимая сухие губы –
молчанья обет тяжёл…
Ответить хотелось грубо,
да палец он уколол…

–Ах, ты! – обозвав лукавым,
он, кровь облизнув, отстал.
А я по древним уставам
шагнула в иной портал.

За мостиком у оврага,
меня не застав врасплох,
ждал рыцарь, колдун, бродяга,
красавец Чертополох.

Иголки прижаты к стеблю:
на изверга не похож,
мол, я твою власть приемлю.
Знать, к вечеру будет дождь…

И, храбро шагнув в кустарник,
каким-то седьмым чутьём,
я знала, что рад татарник
что в бой мы идём вдвоём.

Ты спросишь, а кто же ворог,
где трещина пролегла?
– Хотим мы рассеять морок
и вытащить корень зла,

из душ, стоит лишь порыться,
в себе самом: в чём ты плох?
Наводит мой грозный рыцарь
на бесов переполох.

Мне дарит колючки - ветки,
чтоб в дом мой  через порог
с улыбкой вошли соседки,
а вот рогатый не смог.

В Шотландии суматоха,
как дань золотым векам:
Орден Чертополоха
вручается смельчакам.

Орден чертополоха! –
Такой испытав подъём,
чтобы от боли не охать,
лечебный напиток пьём!

Бодяг на судьбу не ропщет:
зато не сорвут в букет.
Целебнее расторопши,
для печени средства нет!

И вишенкою на торте,
в прихожей чуть-чуть подсох,
мой страж оправдает орден,
и титул: Чертополох…


Рецензии
Как хорошо и интересно
О будничном и о простом...
Так жить и петь могли лишь Весты
Во царствии своём лесном!

В порталы входы позабыты,
Но Вечность плещется в крови:
Гляди, как встарь,- сердца открыты
У юных рыцарей Любви!

И нет ни страха ни упрёка
Схватившись, охнет ротозей:
У Ордена Чертополоха
Теперь прибавится друзей!
*
С пожеланием здравия и сердечным теплОм,


Светослав Ярый   24.10.2023 09:14     Заявить о нарушении