Птенец

В маленьком детском парке всегда аншлаг.
Возгласы, щебет, смех, перебор гитары.
Там, среди громких игр заводных ватаг,
Я почему-то заметила эту пару.

Девочка-хромоножка, смешным птенцом,
Мчалась неловко в платьице с алым сердцем.
Так торопилась за молодым отцом,
Что не хватало времени оглядеться.

Хмурый мужчина шёл и смотрел с тоской,
Как веселились здоровые Кати, Васи...
"Ну почему же моя родилась такой?"
Тонкие губы кривились в дурной гримасе.

Девочка вдруг споткнулась, и вот беда:
Рухнула наземь кукольно-неуклюже.
Вскрикнул отец с досадой: "Вот так всегда!
Что за растяпа! Давай, поднимайся, ну же!"

Он потянул её за руку и застыл,
Глядя смущённо в крошечную ладошку.
Девочка протянула ему цветы:
Пару ромашек, смятых в руке немножко.

Вдребезги раскололся привычный мир.
Где-то шумели эхом чужие дети.
Девочка прошептала: "Папуль, возьми.
Я для тебя нарвала небольшой букетик."

Боль, сожаленье, нежность и даже страх,
Страх потерять сокровище безвозвратно.
Все пронеслось в усталых его глазах.
Взял он цветы у девочки аккуратно.

"Лучший подарок! Спасибо, утёнок мой..."
Голос сорвался, и он не закончил фразу.
"Купим чего-нибудь сладкого и домой,
Нужно букет чудесный поставить в вазу"

Дочку он поднял бережно, как птенца.
Стайки чужих детей проносились мимо.
Девочка прижималась к плечу отца,
Не сомневаясь в том, что она любима.


Рецензии