Постучи по дереву

          ПОСТУЧИ ПО ДЕРЕВУ
                чтоб не сглазить

Расселился народ... по всей земле сей «бренной»...
Да не всем, увы, достался- «лакомый кусочек»;
Но тогда он пребывал- в плену «глыбы» суеверной:                /мистификаций/
Нам теперь уж не понять!- тех его «заморочек».

Так уж был устроен тот род «допотопный»,                /этап: период/
Спустя векАаа... мы на него смотрим свысока
Он для нас, то же самое, что «Мир загробный»,
Разница меж нами- стала слишком велика...                /земля и небо!/

Чего он, бедняга, только не натерпелся!
Чего только не пришлось «агнцу» /невинному/ снести!
Каких только «Зрелищ» он не насмотрелся...
Зато теперь от него... просто глаз не отвести!                /сплюнь!/

                23.10.2023.93Б33

постучать по дереву /три раза/, сплюнуть через левое плечо /три раза/- *
примета, пришедшая из далёкого прошлого: считалось, что таким образом призывается «дух» на помощь; коснуться дерева означало-
получить «иммунитет» /защиту/; - древнее суеверие;

глыба-  большой бесформенный кусок /обломок/ твёрдого вещества;
«каменная глыба», «глыба льда»; /пер./- * некто, выделяющийся своими
способностями, достоинствами;


Рецензии