Байкал

Ты там бывал:
Где белые туманы
Скрывают океанские
      глубины,
По берегам – утёсы
      великаны
И облачные в небе
      бригантины?

Я видел рек
      могучие потоки,
Тоннели, уходящие
      под скалы,
С дорогами
      до Дальнего Востока
По лабиринтам
      около Байкала.

Едино всё,
А гладь воды и неба,
Как чаша драгоценная
      блистает,
И сколько раз
      я на Байкале не был,
Сказать о нём
      сравнений не хватает.

Он, как пожар,
      пылает при закате,
Как грозовая туча
      в непогоду.
Красою первозданной
      дух захватит
Такая уникальная
      природа.

Тайга его на век
      усыновила,
Он гордо плещет
      у могучих скал,
И эту необузданную
      силу
Он Ангаре единственной
      отдал.


Рецензии