Серьезный разговор

После материнского ухода,
Из родительского дома над рекой
Чёрного лохматого урода
В дом переместили городской .

Пёс рычит, грызёт всё без разбору,
С длинного срываясь поводка,
Смотрит на меня со злым укором,
А в глазах тревога и тоска.

Я ему твержу: "Пойми, проказник,
Дома и хозяйки больше нет..."
Он же лает, дескать, не согласен,
И скребёт от ярости паркет.

Жизнь теперь - мучение сплошное!
Днём рычание, а ночью страшный вой,
Помня место близкое, родное,
Из квартиры рвётся он домой.

Я кричу: "С меня довольно, хватит!
Сдам в приют, а проще - усыпить!
Всё погрыз, от обуви до платья,
Как с такой собакой можно жить?!

В терпеливости дойдя почти до края,
Загрузил в машину кобеля.
"Ты уверен, что тебя украли?.."
Пёс молчал, лишь изредко скуля.

Вот деревня и поля с капустой.
Ветхий, перекошенный забор.
В дом вошли, в нём холодно и пусто.
"Вот и весь, дружище, разговор.

А теперь на кладбище, к хозяйке...
Холм песчаный, крест, её портрет...
Я признаюсь честно, без утайки,
Не могу принять, что мамы нет".

Набок наклонив большую морду,
Пёс серьёзно уши навострил.
"...После армии один уехал в город.
Встретил женщину, безмерно полюбил.

К маме приезжал, увы, нечасто.
Дом, семья, друзья по выходным.
Мама говорила мне, что счастье -
Это когда любишь и любим.

Знаешь, очень больно от потери.
Как ослабить боль, и где предел?..
В час, когда закрыл родные двери,
Осознал, что вдруг осиротел.

Вот такие, братец, разговоры...
Был бы я собакой, то завыл.
Посидим до вечера, и в город,
Но уйти отсюда нету сил..."

Пёс всё понял. Вверх задравши темя,
Безнадежно, горестно завыл,
А спустя минуту лёг на землю,
Морду угольную лапами закрыл.

Позже шли с лохматым до машины,
В нём доверие увидел и ещё
Мы друзья надёжные отныне,
Просто потому, что я прощён...


Рецензии