Дорожное

Между тучами медный грош
Показался и вновь исчез.
Под колеса ложится дождь,
Вдоль шоссе – бесконечный лес.

Есть ли жизнь тут, не разглядишь,
Будто спрятана под замком, -
Ни подсвеченных небом крыш,
Ни манящих теплом окон.

Только мутная мгла окрест,
Над асфальтом молочный пар.
Имена незнакомых мест
Проплывают в прицеле фар.

Но названье одной реки
Ярко вспыхнуло вдалеке,
Как раздутые угольки
В остывающем комельке.

Это имя – Рожайка. Ей,
Где-то здесь проложившей след,
Было отдано столько дней
Из отпущенных детству лет.

Ты роди мне, Рожайка, вновь
Плеск веселых твоих плотин,
Светом пойменных берегов
Ленту памяти подсвети,

Возврати меня в те места,
Где годам не ведется счет…
На спидометре больше ста, -
Речка медленнее течет.

Все, проехали. Не вернешь.
Не пускаются реки вспять.
В луже плавает лунный грош:
Вот он – близко, а не достать.
                2023 г.


Рецензии
Вы - Мастер. Рядом с Вами и Маргаритой трудно себя почувствовать.

Я живу полуразбужен.
Пробудиться не спешу. Забегу я, пьяный, в лужу
И на Месяце спляшу.

Евгений Лазарев.

Владимир Червяков 2   04.01.2024 14:26     Заявить о нарушении
Вот это отклик! Спасибо, Владимир.

Инна Заславская   04.01.2024 17:48   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.