Вторым посвящается

                Дж. Голдмену

Освободи меня, о, вождь,
Из черного огня страстей!
Позволь увидеть мир людей.
Освободи меня, о, вождь!

Убей меня за то, что рьян,
Что был неверен я судьбе,
За то, что гордостью объят,
На помощь бросился к тебе.

Сломай меня иль покалечь,
И, может быть, тогда с колен
Решусь я встать, поднявши меч,
Отбросив сон, как тяжкий плен.

Стремясь к свободе, я грешу.
Тебе меня ли упрекать?!.
Простишь?.. Смиряться не хочу –
И лицедействую опять.

Не заколдованный ль сей круг?..
И нашей смертью не прервать!..
Из двух сильнейших лишь один
Другим способен управлять.

На сорок слуг есть сто господ.
Но что же делать мне, о, вождь?
Хочу быть первым из вторых
И подчиненье превозмочь.


Рецензии