Поэты в осени

В ташкентском Музее Сергея Есенина в пятницу, 20 октября с. г., состоялся вечер, посвященный двум датам –  дню рождения великого русского поэта С. А. Есенина и десятилетию кончины Натальи Еременко – талантливого человека, нашей ташкентской поэтессы. Ее талант проявлялся не только в поэзии, которая так созвучна есенинской, она была талантлива во всем, что делала.
Вечер, основной темой которого было отражение осени в стихах и песнях, открыл Борис Анатольевич Голендер – научный сотрудник музея, по сути, хозяин этого гостеприимного дома. Как всегда кратко, но интересно, он рассказал о музее, его крепких связях с родиной поэта – Россией.
Ведущим вечера был поэт, член Союза российских писателей Алексей Кирдянов. Звучала музыка, декламировались стихи – многочисленные выступающие сменяли друг друга…
Лицо Алексея преображалось, когда звучали его любимые строки, оно принимало такое одухотворенное выражение!..  Он смотрел в зал и, возможно, перед его взором представали лица тех, кто когда-то стоял у истоков создания музея и кто в разные годы стоял на его сцене...  Увы, «иных уж нет, а те далече…»
Хотя звучало немало минорных песен и по-осеннему печальных стихов, атмосфера не была грустной, у всех присутствующих было приподнятое настроение: настоящий день рождения Есенина и одновременно доброй памяти о нем и о Н. Еременко, которую можно назвать его творческой последовательницей.
Хочется от души поблагодарить организаторов и их помощников, всех участников вечера «Закружила листва золотая…» за чудесную по эмоциональной и смысловой наполненности концертную программу.

Мунира БАБАЯРОВА, прозаик, поэт


Рецензии