А помнишь, Никита?

ФАНТАЗИИ НА СЕМЕЙНУЮ ТЕМУ 

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ.ПАЦАНСКАЯ ШАЛОСТЬ

А помнишь, Никита,
из школы тебя забирал я,   
и мы отправлялись
тебе лишь известным маршрутом
на поиски выпечки. 
Мама ее запрещала,
но было запретное
крайне желанно и круто.
Простите непедагогичного деда,
хорошего в той сухомятке
для внука действительно мало,
но то была наша с Никитой
пацанская шалость,
негласный протест
против добрых полезных запретов.
Я просто хотел,
чтобы ты и тогда уже, в школе,
характер имел
и умел проявить свою волю.

ВАРИАНТ ВТОРОЙ. МЫ МЕЧТАЛИ О МОРЯХ И ТАВЕРНАХ

Мой внук, я забирал тебя
после занятий в школе,
и были рады ты и я
глоточку вольной воли.
То был буфетов хит-парад,
да только и всего,
был дед обманываться рад,
а внук, не ведая того,
невольно соблазнял его
вдруг в прошлое вернуться
и к детству прикоснуться.
Ведь в детстве мы, мальчишки,
прочесть успели в книжках
о всех морях, портах, тавернах,
о моряках и флибустьерах.
И романтический твой дед
на романтический обед
шел с юным флибустьером
в пиратскую таверну.
Ах, нет той выпечки вкусней!   
С восторгом поглощалось
все то, что мамочкой твоей
конечно запрещалось.
Но я, неправильный твой дед, 
был за тебя при этом,
считал внеплановый обед
победой над запретом.
А я, неправильный твой дед,
считал неправильный обед
тем, без чего мужчины нет:
не глупым своевольем,
а проявленьем воли.
Ты, наш Никита дорогой,
из внуков самый старший.
Ты девятнадцатый уж год
для нас как первая любовь,
мечта, надежда наша.
Свой первый в будущее шаг
ты сам, Никита, мог решать
каким себе позволишь.
Игра - совсем не ерунда:
компьютер полюбил когда,
на программиста в те года,
пошел учиться в колледж.
Сегодня, в день рожденья твой
тебя поздравить, дорогой,
есть веская причина.
Здесь, за столом, сказать я рад:
ты, внук, достойный кандидат
на звание мужчины.
Как с прошлым не расстатья,
сегодня, в девятнадцать?
Что пожелать тебе, дружок,
ведь мы с тобою хорошо
с рождения знакомы?
Удача пусть тебя найдет
в ответственный и трудный год
учебы и диплома.
трудись, старайся, дорогой,
не разгибая спину,
и это будет первый твой
экзамен на мужчину.
Будь крепким твой из знаний плот,
и пусть удачно поплывет
он из семейной гавани
в твое большое плаванье.


Рецензии