Liliputins in German -4639

Man kann seinem Naechsten alles verzeihen, aber keinen Erfolg  ... "
Antonio Salieri

Liliputins. What, the heck, is this?
http://stihi.ru/2021/11/24/7101

***
Горький открыто говорит, что действия новой власти не имеют ничего общего с истинным социализмом, критикует тех, кто пропагандирует нищенские идеи Прудона, «но не Маркса, развивает Пугачева, а не социализм, и всячески пропагандирует всеобщее равнение на моральную и материальную бедность».

Слова Горького находят подтверждение в воспоминаниях друга его Ф. И. Шаляпина. Рассказывая о трудных днях после Октябрьского переворота, Шаляпин пишет, каким пренебрежительно-презрительным, если не сказать человеконенавистническим, было отношение некоторых коммунистов к людям выдающимся и талантливым. Так, большевик Рахья заявлял, что талантливых людей надо резать. На вопрос: «Почему?» Рахья отвечал, что «ни у какого человека не должно быть никаких преимуществ над людьми. Талант нарушает равенство» (Шаляпин Ф. И. Маска и душа. М., 1989, с. 239.).


Рецензии