Остаться невинной

В пыли теряются следы -
Ведут девчушку молодую.
Отчаянно свистят хлысты,
Охранники вовсю лютуют.

Избита. Связана. Солдат
Ведёт её на поруганье.
Упрямо стражники молчат,
И девушка хранит молчанье.

Куда исчезла красота?
Лицо теперь внушает жалость.
Она не предала Христа,
Его невестою осталась.

Ей всё известно наперёд:
Гнусна расправа и жестока.
Но опустив глаза идёт,
Молитвой призывая Бога.

И просит только об одном:
Остаться чистой, непорочной.
Сожжён её прекрасный дом,
Убиты братья этой ночью.

И для неё страшнее нет,
Чем необузданная похоть,
Чем опороченный обет,
Предательство себя и Бога.

Евфрасия зовёт:"Солдат!
Отложим на часок расправу!
Давай заглянем в этот сад,
В нём есть особенные травы ..."

Свирепой похоти оскал
Разрезал воздух на мгновенье.
Но вдруг солдат добрее стал:
Весталки знают толк в кореньях.

Полупрозрачная рука
Руки коснулась загорелой:
"Себя прославишь навека -
Натри травой клинок и тело.

Тебе не нужен будет щит" -
Евфрасия сказала с грустью:
"Трава от раны сохранит
И смерти в битве не допустит!

Лишь только раз вотрёшь её,
Лишь только сок коснётся кожи,
Ни меч, ни острое копьё
Тебя не смогут уничтожить!

И как от каменной плиты
Отскочит лезвие обратно.
В бою сражаться будешь ты
Забыв про шлем, про щит и латы!

Проверь! Не верь моим словам" -
С улыбкой девушка взмолилась:
"Моя волшебная трава
Неуязвимость даст и силы!"

Евфрасия рвала траву
И соком смазывала шею.
"Не веришь слову моему?
Проверь! Я многое умею!

Проверь на мне! Руби мечом -
И ни царапины не будет!"
Она подставила плечо,
Глаза прикрыла. Без прелюдий,

Не тратя попусту слова,
За меч хватается охранник ...
Одним ударом голова
Слетает вниз. Льёт кровь из раны.

Раскинул ангел два крыла,
И пробежала дрожь по спинам.
Евфрасия, ты умерла,
Оставшись чистой и невинной.


Рецензии