Воины и войны

Картинка из интернета

Скажи, не лукавя, кому это нужно,
Двух братьев стравить, как собак, как врагов,
Придумать два полюса розни тщедушной,
Чтоб братья сгорели вязанками дров?

В окопах война. В лужах крови ликуя,
Вкушают сатрапы мучений разгул,         
Хозяин войны с сыновьями пирует –
Ушли в глубину стаи сытых акул.

Два братских народа в объятиях смерти
Схватились, скатились на самое дно,
Потом спохватились в огне круговерти,
Но выйти из образа – не суждено.

А в Риме Калигула, зла продвиженье,
Недолго топтавший в хоромах ковры,
Носил сапоги как солдат с наслажденьем
В свои десять лет средь другой детворы.

Пока во дворцах своих дружно не грузно
Сатрапы старались потворствовать злу,   
Нерон объявился с улыбкою грустной,
Бездушную мать обративший в золу.

Случилась у Бога осечка с делами –
Родился избранник на грешной земле.
Из тёплого чрева большими тузами
Выходят, а отпрыск гарцует в седле. 

Шагают на смерть обречённо солдаты               
В огне и в дыму, в безымянной глуши –
Других на убой отправляют диктаты,
Чтоб в мутном разгуле схватить барыши.

На головы правых стекают проклятья,
Пленённых веками не пряники ждут,
Пороков вселенских всесильные братья
С ухмылкой распятую правду сожгут.

Где вы, силы божьи? До смертных нет дела,
Устали устами безумцев разить, 
Ушли от стыда из игры омертвелой,
Ушли из игры не посмев возразить?

И нынче как прежде шурует рулетка,
Любовь продаётся под стук молотков.
А святость, как враг, замурована в клетке,
И роза обабилась без лепестков!


Рецензии
В Мире нехватка Правды, а в сердцах - Любви!
С пожеланием здравия,

Светослав Ярый   24.10.2023 08:07     Заявить о нарушении
Благодарю, Светослав! Сейчас такое время, что не знаешь где правда, а где обман. Появились лжепророки и ими обманутая толпа.

Добра!


Николина Вальд   24.10.2023 22:49   Заявить о нарушении