Дом престарелых

Горевала раз старушка
И не могла никак понять…
Как при жизни своим детям
Обузой стала родная мать.

Ведь ей тоже было трудно
В те далёкие года…
Только всё уже забылось,
Ушло время как вода…

Порой сама не доедала,
Старалась деткам угодить.
На работу рано утром
Приходилось ей ходить…

Вскоре вовсе овдовела -
Хоть и осталась не одна…
С тремя дочками и сыном
Натерпелась, эх, сполна…

Десять поросят держала,
Огород - гектаров пять…
Ведь детей своих любимых
Нужно было поднимать.

Все сама, своею силой -
Ни от кого помощь не ждала.
Как бы не было ей трудно -
В детдом детей не отдала.

Помогала всем деньгами -
И продуктами всегда…
На проблемы и невзгоды -
Не гундела никогда…

Всем дала по жизни ладу
И жильё приобрела…
Одинаково полезной -
Она для всех всегда была…

Сын устроился в столице,
Девчата в Питере живут…
Только мать свою родную
Они в гости не зовут…

Тяжело одной ей стало -
Силы нет печь затопить…
И приходится старушке
В холодной хате как-то жить.

Детям некогда в деревню
К своей маме приезжать…
И решили они дружно
В дом престарелых её сдать.

- Там тебе, мол, будет лучше,
Всегда тепло и доктора…
Нам на пенсию - в деревню
Не пришла ещё пора…

Положила она трубку -
И не могла никак понять…
Куда деточки родные -
Её хотели отправлять?

Девяносто лет старалась
И осталась сиротой…
Ничего ей и не надо -
Лишь бы ездили домой…

Так случилось в один вечер,
Мать детишек дождалась…
Возле старенькой калитки
Толпа народу собралась…

Все старушку уважали -
Относились к ней с добром…
Даже дети возле мамы
Сидели рядом вчетвером…

Глаза поднять им было стыдно,
Не смогли слов подобрать…
Как могли взрослые люди
В дом престарелых маму сдать?

Год прошел, а на погост к ней
Дети чаще стали приходить…
Только мамочку родную -
При жизни нужно всем любить.

23/10-2023 г.


Рецензии
Маме за девяносто,детям около семидесяти,а внуков нет совсем?

Игорь Чичканов   23.10.2023 15:36     Заявить о нарушении
все есть, только старушка никому не нужна...

Алексей Набережных   01.11.2023 19:42   Заявить о нарушении