Умирает хуторок

На опушке, возле старого леса,
Умирает с каждым днём хуторок.
Нету к жизни у него интереса
Неужели нажился он впрок?

Не мычат там в закуте бурёнки
И травой всё вокруг заросло…
Покосились от горя избёнки,
Так куда же всё это ушло?…

Там лишь ветер-бродяга гуляет,
Среди белоствольных берез…
И ароматом садов опьяняет -
Невозможно сдержать даже слёз.

Подорожник застелил все дороги,
Словно хочет их от боли спасти…
По ним давненько не бегают ноги -
Видно время куда-то смогло унести.

Там соседи не ходят к друг другу
И в окошко никто не стучит…
Соловей только будит округу -
Его трель словно песня звучит…

Не трещат в старой печке поленья
И не лает из будки Дружок…
Нету в вазе хрустальной варенья
И не курит на скамейке дедок…

Как же такое могло получиться,
Что остался хуторок сиротой?
Может быть он ещё возродится
И вернутся его дети домой?…

В это трудно, конечно, поверить -
Воспоминания лишь память хранит.
Только боль на душе не измерить -
И от тоски снова сердце щемит…

17/10-2023 г.


Рецензии