Всё, что люблю

Люблю я, как горит закат,
Когда в огне светило.
Тогда я свой безумный взгляд
Отнять уже не в силах.

Люблю ночной я небосвод,
Мерцающие звёзды.
Тогда душа зовёт в полёт,
Не думая, что поздно.

Люблю я свой родимый край –
Ромашки и берёзы.
Люблю февраль, апрель и май,
Снега, дожди и грозы.

Как много в мире красоты,
Но Родина дороже.
И где ни побываешь ты,
Её забыть не можешь.

Её бульвары и дома,
Проспекты и деревни,
Её весна, её зима
В твоём сознаньи дремлет.

Всё это в памяти хранить
Весь век ты в сердце будешь.
Её не сможешь позабыть,
До гроба не разлюбишь.

И, что бы кто ни говорил
Тебе про заграницу,
Но здесь ты будешь не один,
Вспорхнёшь в гнездо, как птица.

Мы все корнями приросли
К местам, откуда родом.
Куда б нас ни бросала жизнь,
Но там мы не свободны.

А край родной нас защитит,
Всегда в беде поможет.
Будь ты спортсмен иль инвалид –
Не важно это всё же.

Ведь наша жизнь так коротка,
А мы бежим из дома
В надежде лучшего куска –
Такая аксиома.

Но мудро люди говорят:
«Живите, где родились», -
Быть может, за морем и клад,
Но здесь мы подружились.

И здесь у нас полно родни,
Людей, что нас поддержат.
А заграница – это миф,
Который не удержит.

Там всё не так и всё не то.
Там вряд ли нас полюбят,
В тюрьму посадят ни за что,
И там другие люди.

Как здесь, никто вас не поймёт,
Не встретит, как родного.
Там будет всё наоборот –
Безликое, чужое.

И лишь, испив всё до конца,
Вы вспомните о доме.
Вы хлопните себя в сердцах
И скажете : «Я понял!

Зачем уехал и куда?
Чего я здесь добился?
Прощайте с миром, господа!
Я заново родился!

Нет, мне не нужен край чужой!
Назад я возвращаюсь.
Я посмотрел на мир большой,
И с вами я прощаюсь».
20. 09. 2014


Рецензии