Две души

В осенний вечер в парке на аллее
Случайно повстречались две души.
Один домой попасть спешил скорее,
Другому было некуда спешить.

Один пил колу и жевал пирожное.
Одет по моде и собой хорош.
Второй ободран, грязен, неухожен,
Ни дать ни взять обыкновенный бомж.

Послав к чертям остатки самолюбия,
На первого он грустно так смотрел…
Прошу вас, помогите, вы же люди,
Поймите, я почти три дня не ел -

Читалось в этом взгляде напряжённом.
А первый беглым взглядом проскользнул,
Но вдруг, как будто бы заворожённый,
Пирожного остатки протянул.

Тот быстро съел и подобрал все крошки.
Опять взглянул внимательно в глаза:
Спасибо. - И, хромая, по дорожке
Пошёл, ни звука так и не издав…

Животная, пронзительная жалость
Накрыла жаркой, яростной волной…
- Постой, вернись, ведь это только малость.
Пойдём, я отведу тебя домой.

Пожалуйста, останься и послушай! –
Какая-то неведомая нить
Связала неприкаянные души
Да так, что невозможно разделить.

Второй, ещё заметнее хромая,
Вернулся и безмолвно рядом встал.
Пошли. Один шёл медленно, давая
Другому время, чтобы не отстал.

Шагали долго - было им не к спеху.
На них смотрели. Думали – ну вот,
Прибился же зачем-то к человеку
Больной, бездомный полосатый кот…


Рецензии
Не только жалость...

http://www.stihi.ru/2024/03/13/2569

А случай действительный, пожалел я маленького.

С улыбкой, В.И.

Виктор Игнатиков   13.03.2024 10:36     Заявить о нарушении
Спасибо, что пожалели, Виктор:)

С теплом,

Ольга Волхонская   13.03.2024 11:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.