Чайка

Слышу стон далёкий где-то в поднебесье.
Вспомнил почему-то чеховскую пьесу.
Чеховская «Чайка» с плачем и тоскою,
С прерванным полётом, тленом и застоем.

Чайка птица моря, здесь её стихия.
Для семейной жизни – берега родные.
На воду садится, над волной летает,
Здесь она рыбачит, здесь и отдыхает.

Жизнь, свобода, песня есть в её полёте.
Другом почитают их в морях, на флоте.
Крик её надрывный беспокоит душу, -
Если рядом чайки, значит близко суша.

Не всегда уместны символы морские, -
Нас меняет проза и дела мирские.
Много их пасётся в городах у моря;
Городские птички, - с этим не поспоришь.

Городские чайки – злой народец, бойкий.
Дружно санитарят свалки и помойки.
Стаями пасутся, пропитанье ищут,
Сорятся, дерутся, добывая пищу.

Голуби, вороны по земле гуляют,
Чайки под ногами нам не докучают.
Некий горожанин на их крики злится.
Но! Над водой, летящей – радостная птица!
                19.10.2023


Рецензии