Ливанский берег

Я   буду   детство  вспоминать 
          до  петухов:
Рассвет   забрезжит
у  подножья  мира  -   
И  мне  приснится 
древняя   Пальмира
И    статуи 
египетских   богов...

И мне привидится
ливанский   берег:
Рыбацких   шхун
неугомонный  след...
И я зажгусь мечтами
детских   лет:
Всех  Азий,  Океаний
и   Америк...

И  подойдёт ко мне
слепой   Салах,
Протянет   пряник
белизны   Мечети
И  скажет: "Девочка! 
     Ступай   далече!
Тебе  не  надо  жить
в  чужих  краях."

И я вернусь домой,
скажу:   "Отец!
Салах  сказал:   мы
родом  не  отсюда...
Я  не  люблю  ни
пальмы, ни верблюда,
Ни  вечно  блеющих
в  стадах  овец...

Мне видятся суровые
края:
Берёзы  голые,  снега
и   льдины...
И   рдеет   гроздь
рубиновой  рябины...
Я  знаю:   мама  там
живёт   моя."

И скажет мне отец:
" Забудь   враньё!
Поешь   кус - кус.
Салах - старик убогий."
А  я  кричу, швыряя
миску  в  ноги:
"Салах - пророк!  Он
знает  в  жизни  всё!"

Я   буду   юность
вспоминать
      при  свете  дня:
Ливанский   берег,
толчею   причала...
И  как  в  слезах
со шхуны я кричала:
"Прощай,  отец!
 Не  забывай  меня!"


Рецензии