Я разлюбил вас

    

       Реве та  стогне Днiпр широкий,
       сердитий вiтер завива …
         («Реве та стогне Днiпр широкий» Т.Г. Шевченко               
               Санкт-Петербург 1837р.)

        … - Волга-Волга, мать родная.
        Волга ,русская река …
              («Из-за острова на стрежень» Д.Н.Садовников 1883г.)


Я разлюбил Вас, раз-лю-бил!
Но разлюбил Вас не надолго.
Не счесть без имени могил,
в которых братский люд почил
и в коих есть частица Волги,
и в кои Днепр привнёс своё –
чубатое (со смальцем!) счастье….

… Но было ж планов громадьё!
Никто не требовал ”Моё!!!”
 и брату не жалел участья.
 Был Днепрогэс, была Страна,
был месяц Май с девятым знаком!
Была Великая Война,
в которой бравый старшина
крыл всех и вся ху…, то бишь, матом…

… Но всё исчезло как-то вмиг.
Повисли над Днепром туманы.
Чреда сомнительных интриг
творцов воинствующих лиг
нам привнесли в мозги дурманы.
Когда ж рассеются они?!

- Ответа нет?

- Тут вы неправы!
Я вижу свет в конце пути,
к которому нам не дойти,
коль не найдём на смерть управы.


P.S.    … Тиха украинская ночь.
          Прозрачно небо. Звёзды блещут.
          Своей дремоты превозмочь
          не хочет воздух ….

    («Тиха украинская ночь» А.С.Пушкин из поэмы «Полтава» )


Рецензии
Сергей, самое обидное, что братья убивают друг друга, а истинные враги и послужившие причиной раздора, потирают руки и радуются - гады! Вот бы замириться, да против настоящих врагов встать. Их бы оружием их и бить!!!! Мира нам, терпения и надежды!

Людмила Егорова 5   15.12.2023 21:19     Заявить о нарушении
!!Спасибо вам большое за мнение!! С Наступающим Вас !! Здоровья и оптимизма поболе!!))

Сергей Лысенко 2   29.12.2023 20:46   Заявить о нарушении
Сергей, с наступающим Новым годом!! Удачи, мира и новых стихов!!

Людмила Егорова 5   29.12.2023 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.