Аракчеевские казармы

Когда-то длилась рекрутская служба
Так бесконечно долго - четверть века...
И с этим делать было что-то нужно,
Ведь проходила жизнь у человека!

Тогда задумал Александр Первый:
Армейскую систему сделать новой -
Внести в неё большие перемены
И Прусскую модель взять за основу.

Здесь, в Новгородской области, казармы
Граф Аракчеев строил по приказу.
За дело взялся он с большим азартом
В различных населённых пунктах сразу.

Идея, как известно, провалилась,
Но множество казарменных построек
И по сей день отлично сохранились -
Их можно так разумно обустроить!

Казармы в НовосЕлицах, к примеру,
Совсем недавно только опустели.
И место тут с армейской атмосферой -
Мемориалы, памятники, стеллы.

Была часть зданий отдана под нужды:
Есть почта, социальные объекты.
Другие привести в порядок нужно -
Они ведь исторически бесценны.

Чтоб можно было восхищаться прошлым,
Гордиться честью воинской по праву.
И комплекс в НовосЕлицах, возможно,
Ещё вернёт себе былую славу!


Рецензии