Рояли бывают разные

Вот это называется облом!
Двенадцать лет учился неустанно.
И музыкального училища диплом
По духовым и плюс фортепиано.
В любом оркестре я могу играть.
Но… Мне повестка из военкомата:
Отсрочки кончились – долг Родине отдать!
Что ж, вместо музыки теперь идти в солдаты?!

А мне друзья: не дрейфь! Само собой,
Найдётся в Доме офицеров пианино.
Запишешься в оркестр полковой –
И служба будет разлюли-малина!

В военкомате тоже подшутили:
Брюнет? Ему пойдут наверняка
Погоны чёрные. Меня определили
Куда-то в инженерные войска.
В такую даль, на западной границе.
Учебка. Целый день на строевой.
Когда же мне талантом похвалиться?
И, кстати, где оркестр духовой?!

И вот полковник, принимая пополнение,
Осматривая наш учебный взвод,
Вдруг объявил на общем построении:
– А кто желает на рояли? Шаг вперёд!

Ну, думаю, вот это шанс. Отлично!
Но я тогда предположить не мог,
Что шутки в армии довольно специфичны,
Что тут своеобразный юморок.
Но выхожу, без всякой задней мысли:
– Я пианист!
              И слышу смех со всех сторон.
И в тот же день уже я был зачислен
В сапёрно-инженерный батальон.

Иду по парку я со старшиною.
Да не похоже, чтобы был тут инструмент?
Стоят машины, все закованы бронёю.
А сверху маскировочная сетка, тент.

– Вот – гусеничный минный заградитель! *
Вот он и называется «рояль».
А траки – клавиши. А ты – его водитель.
Понятно, пианист?! Дави педаль!

И служба понеслась. То я в дневальных,
А то на технике весь день – от сих до сих.
А что до инструментов музыкальных –
То там их не было. Совсем. И никаких.
Как говорится: кто на что учился?
В моём «рояле» вместо струн боезапас.
Зато командный голос проявился –
Хоть в оперу! Такой профундо-бас.

Два года пролетели.
         Дембельнулся.
Вернулся, наконец, в родимый дом.
И наконец-то к музыке вернулся!
Но не к роялю.
         На эстраду.
                Стал певцом.

_____________________________________
* ГМЗ – гусеничный минный заградитель, инженерная машина на базе танка.
   В войсках иногда именовался «роялем» за свой плоский внешний вид.


За сюжет стихотворения выражаю благодарность Евгению Кульмису (заслуженному артисту России, солисту «Хора Турецкого»), хотя лично мы не знакомы.


Рецензии
Спасибо, Саша, за службу в
российской Армии. Вам, действительно,
очень шли чёрные погоны.
Не переживай так, ведь живым остался.
ЧАО. ГАЛИНА.

Галина Яловол 4   18.11.2023 11:29     Заявить о нарушении
Вспоминая Козьму Пруткова: Не всякому человеку даже гусарский мундир к лицу.
Но Вы правы! Военная форма мужчинам идёт. И неважно, какого цвета погоны, важно, чтобы человек был хороший!

Александр Сильва   19.11.2023 18:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.