Туманный луч струится сквозь дрожащую листву

Туманный луч струится сквозь дрожащую листву
И ты стоишь передо мной, как будто наяву.
Но это лишь тревожный сон в зените октября.
От долгих ливней разлились бескрайние моря.

Вода стекает по стеклу и серым козырькам.
Среди осенней немоты стоит бессвязный гам
Твоих размытых голосов, зовущих в никуда.
Вода заполнила эфир... Кругом одна вода...

Я вижу призрачный паром и смутный силуэт.
О, кто же ты? - Я нахожу единственный ответ,
Интуитивно распознав знакомые черты.
Но тот, кем ты когда-то был - давно уже не ты.

За занавешенным окном тускнеют небеса
И я безвольно отвожу печальные глаза,
Не зная, встретимся ли мы ещё когда-нибудь.
Упавших веток остриё зачёркивает путь.

Твой образ - свет и темнота, вселяющие страх.
О, появляющийся лишь помехами в ветрах,
Не жди, застыв перед окном, пока я подойду -
Я не решусь переступить последнюю черту.

Стучат настенные часы, ведущие отсчёт.
Уходит призрачный паром и больше не влечёт.
Смолкает птичий перезвон и звон колоколов,
Оставив лишь немую вязь из спутавшихся слов.

Покуда я тревожно сплю в зените октября,
Горит над городом, мечту с реальностью миря,
Закат - лохмотья облаков, разбрызганная кровь.
Но если страх сильней любви, то это не любовь.


22.10.2023


Рецензии