Л. П. Баранов. Репей

Бабка с дедом погулять
Вышли вечером опять.
Наступило бабье лето,
И такая благодать!

Только там, куда пошли,
Лопухи кругом росли,
И, когда настала осень,
Все давно уж отцвели.

Дед, как в юные года,
Пошутить любил всегда
И завёл свою Марусю
Специально он сюда.

- Ты на голову больной!
И куда пришёл со мной?
Борода уже седая,
А по-прежнему шальной!

И, как в юности, готов
Нацеплять вовсю репьёв
На одежду и на шапку.
Не хватает даже слов,

Чтоб тебя, Иван, ругать.
Будешь сам репьи сбирать
На своей, моей одежде.
- Не ругайся шибко, мать!

При укусах комаров
Помогают, будь здоров,
Если выварить их в бражке,
И не надо докторов!

- Начитался, грамотей!
Помогает же репей
При простуде и запорах,
При укусах, но... клещей!

И не надо в семена
Лить хоть капельку вина
Или бражки, непутёвый!
Тут одна вода нужна -

Заливаем кипятком...
Корни молоком зальём,
На огне их долго варим
И чаёк с «повидлом» пьём.

Из муки корней блины
Мы попробовать должны,
Иль оладушки сготовим –
Очень сладки и вкусны.

- Накопаем корни, мать!
Будем после измельчать,
И с оладьями, блинами
Мы начнём чаи гонять...

-----
Нина Бровер: http://stihi.ru/avtor/ninabrower

Лопушок коль молодой-
Накопай корней.
Не стой.
Сила лопуха целебна
И от ста хворЕй полезна.
Только твердо нужно знать,
Где,когда его копать.


Рецензии
Замечательная поэтическая картина о жизненных обычаях и рецептах "народной медицины", Ваня.

Улыбнули:))))
Всего доброго Вам.
С уважением и теплом души,Л.

Векшина Людмила2   24.10.2023 11:48     Заявить о нарушении
Спасибо на добром, душевном слове, милая Людочка!
Рад, что Вам понравился этот экфрасис!
Хорошего, плодотворного и благодатного дня!
С сердечной нежностью и теплом!

Иван Есаулков   24.10.2023 15:57   Заявить о нарушении
Всё взаимно, Ваня.
Всего доброго Вам и Вашим близким.

Векшина Людмила2   24.10.2023 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.