Басня. Случай на болоте

 
А на болоте шум и оживленье.
- Друзья, сегодня будет представленье! -
На всё болото Цапля прокричала.
Все с интересом стали ждать начала.

Участников представлено не мало:
(Ничто не предвещало там скандала)
Лягушки, Выпи, Аисты, Гадюки,
И Водяные Крысы, - те от скуки.

И туча мелких пташек прилетела.
Нет голоса? - да разве в этом дело?
Кто как умеет, так и пропоёт,
А зритель ничего не разберёт.

Овсянка тоже приняла участье в этом.
- Тебя здесь нет! - служило ей ответом.
- Как нет, ведь я заявлена была!
Репертуар уже подобрала!

- Сказали - нет! Лети скорей отсюда!
И радуйся, жива ещё покуда.
Хозяин бала – Аист - проскрипел.
- Да это же какой-то беспредел! -
Вскричала с возмущением Овсянка.

- Да ты ещё и злостная смутьянка!
Лети же прочь, пока Гадюка дремлет,
Она такого шума не приемлет!
Не соберёшь и малого пера!
И не мешай, концерт начать пора.

Овсянка размышляла: Что такое?
Расстроена, я этого не скрою.
Вот только бы понять - а почему?
Наверно, никогда я не пойму...

Мораль:

В таком собранье «голосистом»,
Нет места истинным солистам,
И способ - не пускать - не нов,
Как уши у иных Ослов.*

* "Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье
И уши ваших понежней…»

И.А. Крылов. Басня «Квартет»


Рецензии