Пожалею ли я?

Становясь океаном,
жалеют ли воды реки
о своих берегах,
осенённых берёзой и ивой ?
Где родИлись те реки,
неспешно и полно текли,
и насколько нужны'
иль чужды'
океанским заливам ?

Так и я - ручеёк...
так и я тонкой веточкой был
на могучем стволе
разветвлённого
сильного рода.
Только рок оторвал
от знакомых путей и долин,
Я смешался с толпой,
я - как все,
я пустая порода.

Пожалею ли я,
неуёмный лихой сумасброд,
я, пропащий чудак,
о походах своих и разлуках?
Нету брода в огне -
не отыщется к прошлому брод.
...Я - хранитель теней
в фотографиях, памяти, звуках.

И как волны несёт океан,
так меня же несёт
со своею страной,
на холодные камни швыряет
тот же рок, тот же Бог,
тот же истинный нечет и чёт...
И куда  упаду я осадком,
 лишь Он один знает.

20.05. '23.


Рецензии