Миротворец Шерхан

     Миротворец Шерхан
                Басня


Там в джунглях продолжалась война,
Шакал крушил мышиные норы.
Месть его была злобы полна,
Плевать хотел на переговоры.

Надо было слугу выручать,
Объявить его жертвой безвинной.
И Шерхан мозги начал вправлять,
Всем, кто протестом был одержимый.

Тигр по джунглям изрядно ходил,
Проверял подчиненных зверушек.
Угрожал, подкупал, говорил,
Малышам раздавая игрушки.

Был сполна заражен он мечтой –
Миротворцем прослыть у народа.
Хотя стар, непригляден собой,
Все же, в нем тигриная порода.

Подносили в гостях пироги,
Наедался вожак до отвала...
Трепетали от страха враги,
Мысль перечить ему отпадала.

Тигр приказывал, а не просил,
От конфликта держаться подальше.
Те жилища, что он посетил,
Были врагами Шакалу раньше.

Возмущены очень соседи,
Требуют закончить разрушенья.
Послушав, заявил намедни:
«Эта месть – ради освобожденья.

Освободить джунгли от мышей,
Есть - гуманитарная задача.
Преисполненный волей своей -
Организую гумпередачу.

Несчастным молоко и консервы,
А шакалам – припасы иные…
Предельно натянуты нервы -
Предстоят ведь задачи большие".

Стал зверюшек нещадно пугать -
Не потерпит иных разговоров.
И не нужно на долю роптать
И на право тигриных законов.

"Чтобы в конфликт никто не влезал,
Кто ослушается - растерзаю.
Я, Шакала во всем поддержал,
Нет возражений я, полагаю?"

А всемирная лига зверей,
Озабоченность лишь проявляет.
Убивают шакалы детей,
Их разбой тигр Шерхан охраняет.

Очень хочется тигру попасть
Миротворцем в звериную книгу...
Раздает обещания всласть,
За спиной держа лапную фигу.


        2023 год.


Рецензии