Образ Распятия - в веточке каждой...

Образ Распятия - в веточке каждой,
в раме оконной, духовною жаждой
ныне палимый - видит его
в крыльях распахнутых и в рукоятях
древних мечей и в скрещеньи  лучей
звёзд, уходящих от смертных объятий
в зычный глагол кругосветных Голгоф...

Слов звукоряд - в горне горя вершится,
птица души мчится ранено в высь,
львиный тот ров - наяву певчим снится,
в сетке прицела бессмертия суть,
духом восставшим возводится в вечность
речи распятой, как человечность
и воскрешённой сквозь явную жуть...

В дереве каждом указан нам путь
глуби корней и ветвей в небо врост,
через погост мысль приходит к понятью
доброго умысла злого распятья -
мёртвых надежд новоявленный Лазарь,
сквозь балахон видит пламенный крест
поприщ тернистых, кремнистых дорог,
в мрачной пустыне: "Восстань!" - скажет Бог
и шестикрылость судьбинных крестов,
лесом прекрасным поманит его
через песок раскалённой тоски
в чащи Тайгета, в ущелья Арзрума,
много, как прежде, у времени шума...

Но не смутится уменье поэта -
бережно крест свой по жизни нести,
поприщам счёт никогда не вести,
памятью грея объемлемых Летой,
чтобы им светом
в живых
прорасти...

Опыт Креста - не задушенный стих,
что прорастал сквозь тюремные плиты...


Рецензии