Сообща или по-одиночке

Как жаль, что жёсткость и жестокость
Теперь уже почти что норма,
Как бытовые спесь и колкость:
Едина суть, различна форма.

Какой-нибудь мадагаскарец
Изведал бедность и преступность,
И стал счастливее китаец,
Приняв народа совокупность.

А что у нас? Мы скромно жили,
В послевоенную разруху
Совместно силы нарастили,
Поднять страну хватило духа.

Не закрывали двери вовсе,
Когда куда-то уходили,
И с радостью встречали гостя,
Что было в доме, тем кормили.

Теперь общение другое,
Не добродушны больше лица,
Все по каморкам, как изгои,
И всё труднее веселиться.

Пусть и при маленьком доходе,
Но лучше быть средь побратимов,
Не осуждать, кто не по моде,
Делами славить предков имя.

Как быстро нас разъединили,
Не знаем, чья же в том заслуга, 
У одиночек мало силы,
Что не желают знать друг друга.


Рецензии
Замечательное стихотворение, автору спасибо!
С уважением

Василий Загорулько   26.11.2023 18:14     Заявить о нарушении
Василий, спасибо, дорогой.
С благодарностью Ольга🍁

Ольга Васильевна Савченко   26.11.2023 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.