Ссылка на остров Святой Елены

По волнам летит «Беллерофон»,
На нем великий император.
Английский суд был слишком скор,
Отправлен в ссылку «узурпатор».

Разбита армия французов
Под Ватерлоо навсегда.
Но в памяти он всех французов
На все грядущие века.

На острове Святой Елены
Разбиты все его мечты.
Он не увидит больше Сены,
Парижа вечной красоты.

Парижских улиц колорит,
Дворцов и Елисейские поля.
Но в сердце огонек горит,
Что прожил жизнь не зря.

И Бонапарт смотрел в закат
На острове Святой Елены.
И гром гремел, неся раскат,
Что подвиги его не бренны…


Рецензии