Поэма Бородино

Сошлись сыны держав великих,
На поле брани близ Бородино,
Орудий залп безжалостных, безликих,
Единым гласом в небе разнесло!

Из ста орудий разом грохот
Затмил полки туманной беленой.
Усилился вдали копытный топот,
Нарушив на рассвете утренний покой.

При наступлении французы,
Попали под обстрелы егерей,
И побросав заряды и картузы,
Спешили отступать скорей.

На флешах князь Багратион,
Держался на позиции своей,
Французам не под силу бастион,
Отбиты фланговой атакой егерей.

Затем под грохот барабанов,
«Вперед Мюрат!» - махнул Наполеон.
На флеши русских станов!
И оголили сабли в унисон.
               
Под град из пуль и свист картечи,
Кавалерийский корпус кирасир,
Атаковал, лишив пехоту дара речи,
Запачкав кровью свой мундир.

Каленых сабель дикий звон,
Смешался с криками толпы,
Победный клич, сменяя стон,
По полю мчался и увы…

Равны потери не поспорить,
И маршал Ней, направив шпагу,
Скомандовал солдат построить,
Чтоб показать великую отвагу.

В атаку шёл пехотный батальон,
За ним другой и все полки,
Из них был каждый обречен,
И после залпа все в штыки.

Равны по силам в ратном деле,
И штык, и сабля их удел,
Редут не взять под свист шрапнели,
И каждую секунду строй редел.

Витало в небе русское «Ура»,
Ружейный залп, сменяя клич,
Атак не счесть всех с раннего утра,
Гусарских сабель слышна сечь!

Умирали войны храбро,
За Россию и царя,
Жатву смерть косила жадно,
Честь мундира не срамя.

Уланы пики навострив вперёд,
Помчались в контрнаступленье,
Но уж захвачен гранд редут,
И батарея пала в то мгновенье.

Спасая армию, Кутузов отступает,
Потери слишком велики,
На суд потомкам он оставит,
Своё решение солдат спасти.

Досель непобедимый император,
И полководец всех времён,
Стратег великий, гений и оратор,
Ни разу не был побежден!

Бородино! - удар тяжёлый,
И строй его заметно поредел,
Но Бонапарт смотрел в закат багровый,
Великой армии ещё не знав удел.

Склонен орёл, не сломлен духом,
Пришёл, увидел, победил,
Москву уже оставили по слухам,
Он пол России маршем покорил.

Часов двенадцать было то сраженье,
Французы взяли весь редут,
И нанесли солдатам русским пораженье,
Остатки армии бросая, всё бегут.

Москва сдана без боя,
Позор живым от тех,
Кто не вернулся с поля,
Но им проститься этот грех.

Герои преданы забвенью,
В прах обратились имена,
Покоятся там под лесною сенью,
Кто пал в тот день седьмого сентября!   


Рецензии