Осень

На улице холодная осенняя пора,
Жизнь замирает в ожидании зимы.
И сквозь прозрачный слой оконного стекла
Видны столь схожие реальности и сны.

Разумно осень называется периодом тоски,
Но вот весну мы кличем зря любвеобильной.
Конечно, обостряются в тепле эмоции все сильно,
Но именно по осени любовь нас зажимает в крепкие тиски.

Едва природа вновь освобождается от холода,
Едва мы видим жизни пробуждение,
То старые и юные становятся вдруг равно молоды,
И чувств и разума вновь начинается сражение.

Мы в поисках любви, хотим тепла и ласки,
И с бодростью в глазах вновь дышим и живём.
Но ведь это — лишь короткий сладкий сон,
Ведь не только по весне цветёт любовь, то сказки.

Страсти пробиваются сквозь корку льда
И устремляются через людей наружу.
Наполнит по весне эмоций море города,
Избавит наши души от февральской стужи.

Вы скажете: как смеешь ты высокое то чувство кликать страстью?
С плеча, прошу тебя, мой зритель, не руби.
Ведь страсти — лишь физические методы любви,
Которая использует в войне с рассудком разные напасти.

Весною, вырвавшись из хватки зимних холодов,
Расправив плечи после долгого застоя,
Являет нам себя во всей красе любовь,
И в душах пробуждается наивное, простое.

И если в эту пору ты остался одинок,
И даже если веришь, что другим не нужен,
Ты сам (или с друзьями) эти чувства сдюжишь.
И в сердце глубоко не доберётся тьмы клинок.

Ведь оттепель приходит и в природу, и в людские души.
Она растопит медленно все страхи и проблемы,
Она барьеры в голове разрушит,
Заставит выйти за границы схемы.

И даже одиночество не сможет заглушить ту радость,
Которую приносит тёплый солнца луч.
И сквозь любую давящую массу чёрных туч
Пробьётся нежный свет и вылечит усталость.

А золотая же пора насквозь пропитана тоскою.
При всех красотах злато-огненных ветвей,
Период этот справедливо называется застоем.
Не спрятать давящую грусть за проблеском огней.

И если в марте бурная и дикая любовь
Стрелою беззаботно выпускает всех на волю,
По осени так нежно, потешаясь болью,
В тиски стальные зажимает вновь.

И выбраться из них тебе уже не хватит силы,
Душа готовится к зиме, уходит на покой.
А чувства же с улыбкой добродушной, милой
Рассудок цепенят внезапною войной.

Ведь созерцая увядание природы,
И продуваемые ветром до костей,
Хотим мы быть с единственным из всех людей,
Тепло чьё нас спасёт от одиночества, от страха, непогоды.

И если по весне эмоции обильны
И жизни пробуждение спасает от тоски и грусти,
При увядании природы рассыпается всё пылью,
И одиночество с печалью не отпустят.


Рецензии