Духовное образованье сможет победить...

«Следовательно, в этом мире он должен готовить себя для грядущей жизни. То, что нужно ему в мире Царствия, должно быть обретено здесь. Как он готовил себя в мире материнской утробы, приобретая силы, необходимые в сей сфере бытия, так же и в сем мире должны быть обретены силы, которые ему понадобятся для божественного бытия.
Что же нужно ему в Царствии, превосходящем жизнь и ограничения сей смертной сферы? Грядущий мир есть мир святости и сияния; следовательно, необходимо, чтобы он приобрел сии божественные качества в этом мире. В том мире нужны духовность, вера, твердость, знания и любовь к Богу. Он должен достичь сего в этом мире, дабы после его вознесения из земного в небесное Царствие он обнаружил, что в той вечной жизни у него есть все необходимое.
Ясно, что тот Божественный мир — мир света; следовательно, здесь человек нуждается в просвещении. Там —мир любви; необходима любовь к Богу. Там — мир совершенства; нужно обрести добродетели, то есть совершенства. Тот мир оживляется дуновениями Святого Духа; мы должны искать их в этом мире. Там — Царство вечной жизни; она должна быть достигнута в течение сего мимолетного существования.
Как же может человек обрести все это? Как получить ему эти дары милосердия и эти силы? Во-первых, в познании Бога. Во-вторых, в любви к Богу. В-третьих, в вере. В-четвертых, благотворительными деяниями. В-пятых, самопожертвованием. В-шестых, отрешением от мира сего. В-седьмых, святостью и безупречностью. До тех пор, пока он не обретет эти силы и не примет эти условия, он, несомненно, будет лишен вечной жизни. Но если он обладает знанием о Боге, пылает огнем любви к Богу, свидетельствует о величественных и могущественных зн;мениях Царства, если он становится источником любви для рода человеческого и живет в наивысшем состоянии безупречности и святости, он, без сомнения, достигнет второго рождения, будет крещен Святым Духом и насладится вечным существованием.» (Абдул-Баха)

«Искатель сей должен почитать злословие за тяжкое прегрешение и сторониться его владений, ибо злословие гасит свет сердца и губит жизнь души. Надлежит ему довольствоваться малым и избавиться ото всех чрезмерных желаний. Пусть ценит он общество отрекшихся от мира и видит великую пользу в том, чтобы избегать людей хвастливых и суетных. На заре всякого дня должен он общаться с Богом и всей душою усердствовать в поисках своего Возлюбленного. Он должен сжечь всякую своевольную мысль в пламени преданного поминания Его и с быстротою молнии миновать всех, кроме Него. Он должен помогать неимущему и никогда не лишать своей милости нуждающегося. Он должен выказывать доброту к животным, и много более — к ближним своим, что наделены способностью речи. Он должен быть готов без колебаний отдать свою жизнь за Возлюбленного и не позволять, дабы хула людская отвратила его от Истины. Он не должен желать другим того, чего не желает себе, и обещать того, чего не исполнит. Всем сердцем своим должен он избегать творящих зло и молиться за отпущение им грехов. Он должен прощать грешника и никогда не презирать низость его положения, ибо никому не ведом его собственный конец. Сколь часто грешник в свой смертный час постигал суть веры и, отведав напитка бессмертия, устремлял полет к Горнему Сонму! И сколь часто преданный верующий в час вознесения его души менялся так, что был ввергнут в пламень бездны!» (Бахаулла)

Поэт взмолился: «Боже, мне отверзи слух,
Чтоб музыку небесных сфер услышать,
Пока ж к Твоей премудрости почти я глух,
Я сочиняю басни – про животных вирши…»

- А почему же про людей не пишешь ты?
- Боюсь обидеть, мне не всё понятно,
Коль осмеёшь их самобытные черты,
То будут мстить мне, как врагу… невероятно?!…

Зачем средь глупых мне плодить себе врагов?
Нет тормозов у них, ограничений…
Им непонятны аллегории стихов,
Везде им видятся намеки оскорблений…

А если музыку Небес я опишу,
Люд в транс войдёт и будет наслаждаться…
- Давай попробуем… Твою прыть остужу,
Так мало тех, кто ей способен восторгаться…

Отверз Бог слух, затикали Небес часы…
О ужас! Скрежет, лязг, ударов грохот…
Поэт послушал чуть и тут же попросил:
«Не надо больше.»… под валькирий громкий хохот…

Исполнил Бог… стал к музыке глухим поэт…
Пусть пишет басни, метко подмечая
Черты животных, не боясь за свой авторитет,
А душу ближним изливает после рюмки чая…
И близкие друзья хранят к нему свой пиетет
И руку с чувством жмут, когда его встречают…
Поэт сам выставил себе пределы и запрет:
Он никого, никак, нигде и никогда не обличает…

Злословие и гедонизм нам выхолащивают души…
Бог сложным и многообразным сотворил наш мир…
В нем есть добро и зло, святые, лжекумир…
И Бог сей мир не упрощает и не рушит…

Духовное образованье сможет победить
Грехи, что мимикрируют, но продолжают жить…

(Генцелев А.Н., 15 августа 2023 г.)


Рецензии