Так ли важны границы личности?

Мы можем заметить что когда мы помогаем людям это хорошо. Что это человечно. Но проходит время и человек , которому мы помогали начинает, как говорится «садится на шею», но мы продолжаем помогать , хотя внутри поднимается лакмус наших границ в виде чувств злости и раздражения. Мы злимся но отказать тяжело, да и жалко ведь этого человека, откажешь- он обидится, будет плохо думать обо мне…

Отвечая на вопрос я скажу- да, границы важны, и даже больше чем вы можете себе представить. Важно граничить помощь и угодничество , в котором мы хотим быть хорошими для других ,абсолютно забывая о себе и свои чувствах. Почему бывает так тяжело сказать «нет»? Это достаточно обширная тема, но в первую очередь мешает страх. Страх одиночества и страх быть плохим. А ,собственно, что плохого в том чтобы отдать человеку его ответственность в каком либо деле и ограничиться здоровой помощью? Правильно,- ничего, соответственно страх отказать это не больше чем глюк, который сформировался в результате становления нашей личности в детстве.

Не запрещайте себе злиться и раздражаться. Именно эти чувства дают понять что в ваше пространство вторглись и начали там хозяйничать.


Рецензии