До меня...

Всё также было до меня -
войны, забвенья.
От них всегда боль у меня
до отупенья.
     Вот так же было до меня -
     вёсны и солнце.
     Они во след к себе манят
     в мир за оконцем.
Всё так же шмель в цветах жужжал,
пыльцу сбирая.
И пахарь землю ублажал
в поисках рая.
     Плыл ручеёк, к себе маня
     в день знойный мая.
     Радость струилась без меня -
     боль изымая.
Роса блистала на траве
как изумруды.
И муравьи по мураве
таскали груды.
     Люди мечтали до меня
     о любви к счастью.
     Грустили молча боль браня,
     слезу роняя.
Разные были времена.
Грёзы без края.
Вои вставали в стремена,
жизнь защищая.
     Волхвы камлали до меня,
     духам взывая.
     Сберегли землю для меня,
     жизнь продлевая.
К кому сейчас нам привыкать?
Кому поверить?
На Бога что ли уповать?
В себя ли верить?


Рецензии