Подытожил осень листопадом

Ко дню рождения И.А. Бунина, первого нобелевского лауреата по литературе.


Уже октябрь ушёл за середину,
И буйство красок осени скудело,
Даль оголилась, пашня зачернела,
А оземь зеленью заполнила долину.
Родился Бунин в день Весов последний,
И подытожил осень «Листопадом».
Палитру яркую дополнил русский гений
Осенним ароматом: лесом, садом.
В саду усталом запах листьев прелых,
Бодрит и сил даёт с утра,
Антоновок на чердаке в соломе спелых
Тончайший аромат, как с доброго вина!
А на прогулке в облетевшей чаще,
В канавах , где  туман уснул вчера,
Грибами тянет и зовёт маняще,
Но не найти ни одного гриба.
Неважно, главное в душе прекрасно!
И хочется всем, наслаждаясь жить!
А листья жёлтые заплатки на асфальте,
Осенний дождик всё пытается пришить…


Рецензии