Дедал. Иллюстрация. Камик. Загадка ракушки

КАМИК.  ЗАГАДКА  РАКУШКИ

«По всему свету разъезжаются глашатаи на вороных конях. Ко хочет разбогатеть за один день?! Продень нить сквозь ракушку, не повредив её круглых ходов! И получишь от нашего царя, что жалует ушлых искусников, столько звонко звенящего злата, сколько сдюжишь унести!
Даже в Камике, укрытом дальностью от треволнений большого мира, прогремели громовые раскаты вести-обольстительницы. Взволновав неоглядчивых дщерей Кокала. Сговорились. Не сказавшись отцу, побежала меньшая к мудрецу-гостю, когда прохаживался по саду. Посмотри, о Великий! Правда, красивая раковинка? Висела бы на беленькой этой шерстиночке, надела бы я её к празднику! Поможешь? Усмехнулся. Взял протянутые пустяки из тонких, бесхитростных, казалось бы, рук. Сбил крошечный выступ на глухом конце бывшего виталища  рогатой улитки. Смочил слюнями еле заметный новый лаз. Наклонился. Поднял с земли муравья. Обвязал. Запустил в зияющий перламутровый зев. Дождался, пока трудолюбец выберется наружу. Довольна?»


Рецензии