Валерию Чкалову

Это было в конце 30-х годов прошлого века. Нижегородцы доверили своему знаменитому земляку Валерию Чкалову выбор места для памятника другому известнейшему земляку А.М. Горькому. Чкалову очень понравилось это место - у нижегородского Кремля, на крутом берегу Волги, с видом на стрелку, на заволжские дали. Но так случилось, что после трагической гибели Чкалова памятник здесь был установлен ему самому. Кстати, автором памятника стал друг Чкалова - скульптор Менделевич, с которым они выбирали это место.

Сам для себя он место подобрал,
И лучшего, наверно, не сыскать
Над самой кручей, над рекою встал,
Как будто снова он решил летать.

Прожил немного, но зато как жил!
Не на земле, а в небе был всегда.
Когда свой перелет он совершил,
Ему рукоплескала вся страна.

Был самолет ему почти что друг,
Все про него он знал и понимал,
Летал на север и летал на юг,
Удачлив был и трусости не знал.

Кумиром для всего народа был,
Мальчишки летчиками все мечтали стать,
Как женщину, он высоту любил,
Всегда хотел летать, летать, летать…

На небо забрала его судьба,
Закончил жизнь в полете, стал звездой.
Над Волгой встал, где ближе небеса,
Где ветер свежий, резкий, штормовой.

Бегут ступеньки лестницею вниз,
И в честь него ту лестницу зовут,
И, кажется, Чкалов с нами, здесь,
Он вновь выходит в вечный свой маршрут.


Рецензии