Человек, которого воспитали кроссворды

Человек, которого воспитали кроссворды
(Точно так же Маугли был волками воспитан),
Навсегда простившийся с безрассудством упёртым,
Безутешно плакался над разбитым корытом.

Было время, бросился он в пучину событий,
Не надеясь, впрочем, что будет сладко да гладко
Жизнь идти, но, падая и шепча: «Извините!»,
Он совсем запутался и увяз в непонятках.

В мире слов загадочных, выразительных, метких
Беспорядок властвует, гомонит, зубоскалит,
Нагло не давая им лечь в кроссвордные сетки
По горизонтали и/или по вертикали.

Но слова не спутались, не сдались, не повисли,
Словно в невесомости, в этом хаосе хлипком.
В них роятся образы, пробуждаются смыслы,
Волю дать готовые то слезам, то улыбкам.

Здесь нельзя пролистывать, затруднившись, страницы,
Безуспешны поиски злополучного списка –
Нет ответов правильных, если к ним не стремиться,
То к чему стремиться-то? Можно пасть очень низко.

Изощрённей прочего изводила, бесила
Мысль: другим от этого башни не посрывало.
Оставалось тягостно ныть, что кончились силы
Да на друга лучшего выгружать тонны жалоб.

Человек, которого воспитали судоку,
Терпеливо выслушал, но в ответ лишь проблеять
Смог непонимающе, потому и жестоко:
«Три четыре восемь два пять один шесть семь девять…»


Рецензии