Лукошко

Шёл гигант с лукошком ягод
мимо скал дремучих пагод,
к Сахалину шёл от Ладог
сквозь буран и сквозь осадок.

Через реки и долины,
через горы и равнины,
гаутамы и раввины
на его глядели спину.

Холм у речки проворонил –
оступился гордый ронин
и в болото стал обронен,
сам себе не оборонен.

Между гор в ущелье загнан,
провалился в тёплый сфагнум
без трубы и акваланга,
подвела судьба-поганка.

Оторвитесь от стакана,
над волнами Исакана
посмотрите на венки и
на просторы Эвенкии:

может там в болотной жиже
(может, выше, может, ниже)
смысл найдётся в тяжбе тягот.
Иль хотя б лукошко ягод.

09.10.2023, станция Иса


Рецензии