Диво. Невский! 2012

    Где рай земной?
В Северной Венеции, конечно!
Удивительной красоты проспекты!
Невский, зачаровывающий неспешно!
Пройду по нему к стрелке Васильевского
По мосту Дворцовому, присяду у Невы:
Там волн пречуднейший плеск прелестный
И величие Зимнего! И вы –
Вы – блики Солнца, цвет Эрмитажа,
И домой уходить не хочется даже –
Лишь бродить Белой ночью по набережным твоим!
Потомс с Невского в Летний сад – двоим!
А когда вдруг устанешь, снимаешь обувь,
И ступаешь у Петропавловской крепсти в прохладную Неву!
От неё – радость, сила, благополучие!
Вокруг Невского – город-рай! В нём – будто на крыльях плыву!
     Только Невский мне может помочь;
Обрести счастье в Белую ночь!;
Только в городе Белых ночей;
Вижу свет Твоих милых очей!;
Волн залива плеск чудный вдали;
Нас пленяет... моя визави...
     Я в ночном прекрасном небе
Белой ночью восхищаюсь,
С Белой ночью не прощаюсь,
Белой ночью наслаждаюсь!
В Эрмитаже – Зимний сад!Летний сад – у Невы!
Мне бы в них сейчас попасть.
Но как без Вас?… Но где же Вы?
Как ночной прекрасен Невский!
Нам Кутузов рад Смоленский!
Мост Аничков – восхищаюсь,
Белой ночью наслаждаюсь!
Ждёт Нева нас! Волнам – рад!
Мне шум волн – как вешний сад!
Мне бы их сейчас понять…
Шепчут волны: Вас обнять!
Нет прекрасней – парить с Вами! –
Белой ночью восхищаться,
С Белой ночью не прощаться,
Белой ночью наслаждаться!
     Мой любимый город! Зеркало Невы
Отражает чары неба синевы!
Шпиль Адмиралтейства отражают волны,
Стрелку у Васильевского, молодожёнов полную!
Колоннады академий, Меншиков дворец,
Мост дворцовый, как корабль – радостей ларец,
Гавань с вольными ветрами, чудо-корабли!
А когда вернусь на Невский – вижу мост вдали –
Вверх стремящиеся кони - спутники зари!
Лик прелестных петербурженок, кафе огни
Так влекут: ведь здесь был Пушкин! Стих им подари...
    Утро туманное, мною желанное...
Я неужели с тобой!?
Город любимый, город хранимый в сердце моём!
Ты – мой!!
О, Эрмитаж! Лик Невы! Корабли!
Ну, наконец, я весь – твой!
Я восхищён тобой, я покорён
Твоим простором, друг мой!
В дали залива гляжу счастливый,
В гавани окажусь,
В Сада* объятьях буду стоять я!
Твоей красой наслаждаюсь!
Волны у Стрелки бегут, словно белки,
Скачут к ногам снова, снова!
О, Невский добрый, шпиль  – бесподобный! 
Люблю старый град Петра новый!
//*Летний сад обновлён в 2012 году. //
      


Рецензии